跳到主要內容區

2020年臺科大化工系智能化化工製程實驗室介紹影片

2020年臺科大化工系智能化化工製程實驗室介紹影片-短版1

 

2020年臺科大化工系智能化化工製程實驗室介紹影片-短版

 

 

 

2020年臺科大化工系智能化化工製程實驗室介紹影片(最終版)

 

2020/10/07 新聞轉呈:(智能化化工製程實驗室媒體報導)

1.      讓學生提早與產業接軌 台科大打造智能化工實驗室(蘋果即時)

2.      台科大推智能化工 半導體廢液回收再製化妝品(自由即時)

3.      台科大智能化工廠 半導體製程廢棄物再利用(旺報、中時電子報)

4.      台科大打造智能化工廠 半導體製程廢棄物再利用(中央社)

5.      臺科大自行建置智能化工廠 學生實習最好場所(教廣)


讓學生提早與產業接軌 台科大打造智能化工實驗室

18小時前 蘋果即時

台科大打造「智能化化工製程實驗室」,作為學生實習課教學場域。台科大提供

圖片來源 : 蘋果新聞網

為了讓學生在校就能參與化工智能製程,台灣科技大學化工系師生自行建置系「智能化化工製程實驗室」,可將半導體製程產生的異丙醇廢液再利用,透過反應蒸餾酯化,生產可應用於工業、化妝品的異丙酯,作為學生實習課教學場域,提升學生製程模擬設計、建置工廠智能化系統的實務能力。

台科大打造「智能化化工製程實驗室」,作為學生實習課教學場域。台科大提供

圖片來源 : 蘋果新聞網

台科大校長廖慶榮指出,過去學生少有機會實際到化工廠參與實驗和操作,化工系為讓學生及早與產業接軌,打造智能化化工實驗室,當作化工系大四學生實習課的教學場域,開放修課後學生反應熱烈,這學期也續開相關實習課程,讓更多學生有機會參與。

台科大指出,「智能化化工製程實驗室」由台科大化工系師生建置系統,新鼎系統公司提供軟體與平台介面,針對半導體製程的廢棄物,將清洗晶圓的異丙醇廢液回收再利用,透過酯化反應及薄膜滲透蒸發脫水,生產純度達99.5%以上的異丙酯產品,可用在溶劑、化妝品、工業等領域。

台科大化工系副教授李豪業說,生產高純度的異丙酯並不容易,過程中的進料、加熱等環境因素都會影響成品,生產過程學生需要不停地觀察、隨時調整,增強分析與解釋數據能力,將理論知識與實務融會貫通。

參與實習課的化工系學生黃敬瑋表示,在實驗時,老師會突然出題要求增產或減產,演練實務上可能面臨的產能異動問題,必須學習如何快速調整,經過多次的實作經驗累積,他自己從一開始連純度90%的產品都做不出來,現在已能掌握所有數值的細節調整,做出純度99%的成品。(許敏溶/台北報導)

台科大打造「智能化化工製程實驗室」,作為學生實習課教學場域。台科大提供


台科大推智能化工 半導體廢液回收再製化妝品

   

台科大智能化化工製程實驗室」將半導體製程中的異丙醇廢液再利用,生產可應用於工業、化妝品的異丙脂。圖為台科大化工系副教授李豪業(左)、學生黃敬瑋(右)。(台科大提供)

2020/10/06 15:59 自由即時

〔記者吳柏軒/台北報導〕半導體製程中會產生異丙醇廢液,台灣科技大學打造校園智能化化工廠,透過師生實際操作,把廢液再利用,生產出可用於溶劑、化妝品、工業等領域產品,並提前在校內累積實戰經驗,有助未來就業。

台科大指出,「智能化化工製程實驗室」由化工系師生建置系統,外部的新鼎系統公司提供軟體與平台介面,打造出針對半導體製程廢液「異丙醇」的回收試驗場。

台科大化工系副教授李豪業表示,生產高純度的異丙酯不容易,過程中的進料、加熱等環境因素都影響成品,過程須不斷觀察、隨時調整,而實驗室利用酯化反應及薄膜滲透蒸發脫水,如今已可生產純度99.5%的異丙酯產品,可用於溶劑、化妝品、工業等領域。

參與的化工系學生黃敬瑋表示,老師會突然出題要求增產或減產,演練實務上可能面臨的產能異動問題,必須學習快速調整,經過多次的實作經驗累積,從一開始連純度90%的產品都做不出來,到現在已經能掌握所有數值的細節調整,做出純度99%的成品。

黃敬瑋說,以前沒有機會接觸化工廠的實務工作,該實驗室有助了解工廠實務運作,除了學習完整的製程,也能參與智能化系統研發,學習寫軟體、模型預測控制等,累積實戰經驗,對將來進入職場有很大的幫助。

台科大化工系打造校園智能化化工廠,化工系學生觀察實驗狀況。(台科大提供)


台科大智能化工廠 半導體製程廢棄物再利用

09:58 2020/10/06 

旺報 簡立欣

台科大智能化化工製程實驗室」將半導體製程中的異丙醇廢液再利用,生產可應用於工業、化妝品的異丙脂。圖為台科大化工系副教授李豪業(左)、學生黃敬瑋(右)(台科大提供)

台科大打造校園智能化化工廠!由化工系師生自行建置系統,導入工業4.0智能概念,將半導體製程中用來沖洗晶圓體產生的異丙醇廢液再利用,透過反應蒸餾酯化,生產可應用於工業、化妝品的異丙酯,提升學生製程模擬設計能力,以及建置工廠智能化系統的實務技術。

「智能化化工製程實驗室」由新鼎系統公司提供軟體與平台介面,台科大校長廖慶榮表示,過去學生少有機會實際到化工廠參與實驗和操作,為了讓同學及早與產業接軌,在校園內打造智能化化工實驗室,作為化工系大四學生實習課的教學場域,開放修課後學生反應熱烈,這學期也續開相關實習課程,讓更多學生有機會參與。

台科大智能化化工實驗室將異丙醇廢液,透過酯化反應及薄膜滲透蒸發脫水,生產純度達99.5%以上的異丙酯產品,可用於溶劑、化妝品、工業等領域。

台科大化工系副教授李豪業表示,要生產高純度的異丙酯不容易,過程中的進料、加熱等環境因素都會影響成品。過程中學生需要不停地觀察、隨時調整,增強分析與解釋數據能力,將理論知識與實務融會貫通。

此外,為導入工業4.0智能概念,學生也需要具備研發智能化製程系統的能力,設計可針對即時生產狀況,自動給予操作指示的智能系統,提升有機化學、化工熱力學、動力學、程式控制、製程智能化等專業技術能力。

參與實習課的台科大化工系學生黃敬瑋表示,實驗時老師會突然出題,要求增產或減產,演練實務上可能面臨的產能異動問題,必須學習快速調整。經過多次實作經驗累積,從一開始連純度90%的產品都做不出來,到現在已經能掌握所有數值的細節調整,做出純度99%的成品。

黃敬瑋說,以前沒有機會接觸化工廠的實務工作,有了小型的智能化化工實驗室,有助於了解工廠實務運作,除了學習完整的製程,也參與智能化系統研發,學習寫軟體、模型預測控制,累積實戰經驗,對將來進入職場有很大的幫助。

(旺報 )


台科大打造智能化工廠 半導體製程廢棄物再利用

最新更新:2020/10/06 13:13

台灣科技大學化工系師生建置智能化化工製程實驗室,將半導體製程產生的廢棄物回收再利用。圖左為台科大化工系副教授李豪業。(台科大提供)中央社記者許秩維傳真 109年10月6日

(中央社記者許秩維台北6日電)台科大化工系師生建置智能化化工製程實驗室,將半導體製程產生的廢棄物「異丙醇廢液」回收再利用,生產出可應用於工業、化妝品的異丙酯。

台灣科技大學今天表示,智能化化工製程實驗室由化學工程系師生建置,新鼎系統公司提供軟體與平台介面,針對半導體產業中用來沖洗晶圓體的異丙醇廢液,建置反應蒸餾試驗場,讓學生在校就能參與化工製程智能化的設計工作,學習操作監控系統,培養化工產業實務能力。

台科大校長廖慶榮表示,過去學生少有機會實際到化工廠參與實驗和操作,為了幫助學生及早與產業接軌,因此在校園內打造智能化化工實驗室,作為化工系大四學生實習課的教學場域,開放修課後學生反應熱烈,這學期也續開實習課。

台科大智能化化工製程實驗室將半導體製程中用來清洗晶圓的異丙醇廢液回收再利用,透過酯化反應及薄膜滲透蒸發脫水,生產出純度達99.5%以上的異丙酯產品,可用於溶劑、化妝品、工業等領域。

台科大化工系副教授李豪業表示,要生產高純度的異丙酯不容易,很多環境因素都會影響成品,學生在生產過程需要不停觀察、隨時調整,增強分析與解釋數據能力,將理論知識與實務融會貫通,有助於提升學生在有機化學、化工熱力學、動力學、製程智能化等專業技術能力。(編輯:張雅淨)1091006


臺科大自行建置智能化工廠 學生實習最好場所

2020-10-06 教育廣播電台 發佈 曾鈺羢 臺北

臺科大自行建置智能化工廠 ,做為化工系學生實習場所,圖為學生觀察實驗狀況。(臺科大提供)

臺科大自行建置智能化工廠 ,做為化工系學生實習場所,圖為學生觀察實驗狀況。(臺科大提供)

實習不用到民間工廠,國立臺灣科技大學化工系師生自行建置系統,打造校園智能化化工廠,導入工業4.0智能概念,將半導體製程產生的異丙醇廢液再利用,生產可應用於工業、化妝品的異丙酯,提升學生製程模擬設計能力,以及建置工廠智能化系統的實務技術。

 臺科大校長廖慶榮表示,過去學生少有機會實際到化工廠參與實驗和操作,為了讓同學及早與產業接軌,在校園內打造智能化化工實驗室,作為化工系大四學生實習課的教學場域,開放修課後學生反應熱烈。

參與實習課的臺科大化工系學生黃敬瑋表示,過去沒有機會接觸化工廠的實務工作,有了小型的智能化化工實驗室,有助於了解工廠實務運作,除了學習完整的製程,也參與智能化系統研發,學習寫軟體、模型預測控制,累積實戰經驗,對將來進入職場有很大的幫助。

瀏覽數: